餃活日記。

カテゴリ: 餃子

今回は羽田空港帰りに大森で夕食を食べるとこに。
そこで前から気になっていたお店「中華料理 喜楽」。2015-10-07-19-32-28
昭和の時間が流れるいい雰囲気のお店 。
初めてのお店の注文は、もちろんチャーハンと餃子。
お店の中は、居酒屋のようにくつろぐお客さん、お酒を飲んでゆっくり会話している。
中華料理屋という雰囲気ではない。
それにしても喫煙者が多くて煙い。幸い隣の客はタバコ吸っていないから助かった。
10分位でチャーハン到着。2015-10-07-19-20-39
濃い色に色づくチャーハン。
食べると香ばしい。
高火力でわざと焦がしているようなチャーハン、これはおいしい。
久しぶりにおいしいチャーハンと出会った。

そして餃子も到着。2015-10-07-19-22-13
やっぱり焦げてる。
ここは火力が強いんだな。
2015-10-07-19-23-08
 ヒダもきれいに折られている。
2015-10-07-19-23-29
具は残念ながら肉多めの餃子。
食べると肉の味がする。
個人的には野菜多めの餃子が好きなので、あまり好みではないが美味しい。
酢でさらっと食べられた。


ここはチャーハンがおすすめです。
おいしかったです。
ごちそうさまでした。 

今回は逗子にある「高雄」というお店。

逗子駅から徒歩20分くらいのところにある。
道からひとつ路地に入ったところにお店がある。

2015-09-10-17-07-35

17時にちょうどに着いたので1番乗り。

2015-09-10-17-13-03

一応メニューを見るが、チャーハンと餃子と決めている。

店内のテレビを見ながら待つ。
店内の壁に大きな鏡があるのが落ち着かないが、お店が広く見える。
常連さんが来て、チャーシューとビールを注文して女将さん?と話している。

しばらくするとチャーハンから到着。
2015-09-10-17-23-30

大きなエビと大盛りかと勘違いするような量がある。
食べるとご飯が少し水分多めでもちもちふんわりしていて味も美味しい!
近所にあればチャーハン目当てに通ってしまうと思う。

続けて、餃子も到着。
2015-09-10-17-24-08

焼き色が安定していない。

2015-09-10-17-25-13

持ち上げてみると、餡がずっしり入っているように重量がある。
皮もぷりぷりしていてツヤがある。

2015-09-10-17-25-36

食べてみると、「ん?…薄味?」
餡がシュウマイみたいにすりつぶしてあるような肉。
そして、餃子自体の味があまりしない。
この日は餃子3軒目だからか、味覚がおかしいのか薄味に感じた。不思議な感じ。
いつも通り、酢だけで食べてみても味が薄い。
しょうゆと酢、ラー油でタレを作って食べるとちょうど良い味になった。
自分で味を調節する餃子なのかなと。
このお店の餃子は、好き嫌いがあるかな。


会計していたら、女将さん?が虹が見えることを教えてくれた。
2015-09-10-17-42-45

外に出ると若旦那?みたいな人が、話しかけてきた、「さっきよく見えたよ」と。

ここは常連になったら、楽しいお店になるような気がした。

ご馳走さまでした。


駅に向かって歩いていると、お店の若旦那みたいな人がバイクで走ってきて私に気づき挨拶してくれた、嬉しかったな。

熱海と言ったら餃子w
ということで台風が通りすぎた熱海へ。
熱海に着いたら若者が結構いて賑わっている。

熱海から徒歩15分。
2015-09-10-14-11-33

お目当ての「餃子の濱よし」。
2015-09-10-14-14-36

コクうま餃子9個を注文。
10分ほどで餃子着。
2015-09-10-14-20-18

羽根つき餃子で少し雑に盛られている。
2015-09-10-14-21-07

2015-09-10-14-21-37

餡は肉多めの餃子で油っこい。
餃子は酢のみでいただくとさっぱりした味に変わる。
ショウガ・ニンニク・ニラがたっぷりで美味しい。
油っこい餃子ですが、いくつでもいただけちゃいます。 
ごちそうさまでした。

2015-09-10-14-35-18

帰りに入口に「営餃中」と書かれているのに気づいた。
餃界人ですねw 

2015-09-10-12-26-04

鎌倉にある餃子専門店の「山本餃子」。
ランチタイムに訪問。
店内にはお店の人の知り合いの方と思われる人が1人。
2015-09-10-12-02-37

メニューは焼餃子定食(餃子6個)、中定食(餃子9個)、大定食(餃子12個)、水餃子定食(水餃子5個)。
定食には、おかず・ライス・スープが付く。
初めてなので、中定食を注文。
2015-09-10-12-20-57

店内を見ると、紙で出来た餃子がぶら下がっていてオシャレ。
2015-09-10-12-07-51

しばらくすると、おかずが到着。
餃子ができるまで、半熟煮玉子・ザーサイ・もやしキムチをいただく。
煮玉子はもちろん美味しいが、ザーサイが美味しかった。そして、もやしキムチは辛かった。
2015-09-10-12-15-10

注文から10分位だろうか、餃子が到着。
柔らかそうな皮にきれいな焼き色、キーホルダーにしたくなるような形の餃子。
大きさは大きくもなく小さくもなく、女性でも食べやすいサイズ。
2015-09-10-12-17-27

ヒダを見ると、丁寧な仕事が見えてくる。
2015-09-10-12-16-41

さて、お待ちかねの “オン・ザ・ライス!”
白いご飯に餃子が輝く。
餃子の美しい姿がここにある。

ご飯は炊きたてなのか少し柔らかめ。
2015-09-10-12-18-12

餃子の餡は野菜とお肉がバランスよく配合されている。
ニンニクを使っていないのか優しい味でご飯とよく合う、おかずとしての餃子。
とても美味しかったです。

ごちそうさまでした。
今度行ったら、お店の人と餃子トークしたいですw

佐野餃子を食べたくて佐野まで行ってきた。
しかし、お目当てのお店は台風のため臨時休業。
他のお店も行くが休業。

2015-09-09-13-34-52

たまたま見つけた「赤見屋 本店」。
雨もすごいし佐野ラーメンも食べたいし飛び込み。

お店に入ると台風の影響からか1組のお客さんのみ。
2015-09-09-13-05-32

メニューを見て中華そばと餃子を注文。
後から入ってきた女性2人組のお客さんはワンタンメンを注文していた。
2015-09-09-13-18-01

15分位待って中華そばが出てきた。
おいしそうなシンプルな醤油ラーメン。
食べるとどこか懐かしい味。
チャーシューも美味しいけど、メンマが本当に美味しかった。
麺はお店で作っているのか太さがマチマチなので食べると食感がおもしろい、初めての感覚。

2015-09-09-13-21-49

ラーメンから遅れること5分、餃子が到着。
羽がついた、表面の小麦粉がきれいな模様の餃子。
個人的に好きな形。
羽を割って持ち上げてみると裏が見えた。
2015-09-09-13-23-18
少し残念。
2015-09-09-13-25-22

ちゃんと包まれていないのかグチャグチャ。
食べるとニンニクとニラがたっぷりで主張が強い。
2015-09-09-13-23-45

裏の見た目は少しだけ残念だけど、味は美味しい。
ただ佐野餃子はジャンボ餃子を期待していたので、そこは残念。
だけど美味しいからOK。
たぶん注文を受けてから餃子を作っている感じと思いきや、もしかして餃子は冷凍ですかね。
ここの餃子はご飯が欲しくなる餃子でした。

ごちそうさまでした。 

リンガーハットと言えば、長崎ちゃんぼんや皿うどんを思い浮かべる人がほとんどだろう。
しかし、久しぶりにぎょうざを食べたら美味しかった。
先日、リンガーハットのぎょうざがサイドメニューではなく、店舗限定でメインメニューの定食として提供されているのを知った。 
2015-09-02-18-12-16

そこでリンガーハット 新橋店に「ぎょうざ定食」を食べに行ってきた。
2015-09-02-18-10-48
ぎょうざ15個にごはん(大盛り無料)・スープが付いている。
2015-09-02-17-58-44

待つこと数分、お待ちかねの餃子が到着。

2015-09-02-17-58-20
リンガーハットの餃子は小ぶりなので女性でも食べやすい。 
2015-09-02-17-59-15

お約束の“オン・ザ・ライス”、美しい。
2015-09-02-18-00-13

具には国産野菜を使用し、皮には米粉をブレンドしているという。
2015-09-02-18-09-01

リンガーハットといえば、「ゆず胡椒」。

2015-09-02-18-03-32

「ゆず胡椒」を付けるとまた美味しい。
ぎょうざのタレでもゆず胡椒でもそのままでも美味しくて安いのでオススメです。


ごちそうさまでした。

沼津餃子「北口亭」。
2015-08-26-11-58-25

お昼に訪問したので20分ほど外で待つ。
敷地内のイスで待っているとき店内を覗くと、片付けられていない食器・空席があったのでオペレーションさえ改善すれば待ち時間は10分ほどに短縮されるのではと思う。

餃子(大)10個を注文。
値段も中央亭と同じ。
2015-08-26-12-54-52
餃子のタレも辛子の入ったラー油も中央亭と同じ。
いろいろ中央亭と似ているが、これが沼津餃子の特色なのか?
酢がないので自分好みのタレに出来ないのが残念だけど、地方によって違いがあるのでおもしろい。

2015-08-26-12-54-40
注文後20分待ってやっと餃子が届く。
他のお客さんも待ちぼうけ。
やっぱりオペレーションだね。
餃子は大きめで薄皮を茹でているのでクタクタ感がすごく、ワンタンといったところ。
箸で持つと皮が破れる。

2015-08-26-12-56-14

具は豚肉が多く野菜が少ないので肉が苦手な人にはきついと思う。
銀座天龍の餃子を思い出した。

ごちそうさまでした。

久しぶりの更新ですが、餃子はいつも食べていますw。

さて、今回は前から訪れたかった沼津市の「中央亭」です。

2015-08-26-11-11-44

11時10分ころに到着しましたが、店前に列はなし。
店内を覗くと満席。

5分ほど待つと店内へ案内され相席。
餃子(大)10個を注文。
10分ほどで餃子が運ばれる。

2015-08-26-11-32-13

見た目は少しふやけた餃子。

2015-08-26-11-32-20

テーブルには餃子のタレ、自家製からし油がある。
タレは、ところてんのタレの様な味で酢醤油となっている。

2015-08-26-11-33-04

餃子をいただく。

2015-08-26-11-34-31

野菜6、肉4といった割合だろうか。
個人的にはちょうどいい配合。
味はもちろん、美味しい!
混雑しているのも頷ける。

ごちそうさまでした。

2015-08-26-11-17-09

年末の持ち帰り餃子の注文は終了しているという案内。
沼津では年末に餃子を食べるらしいねww
 

今回は大手町フィナンシャルシティ サウスタワー B1Fにある「餃子のニューヨーク大手町店」に行ってきた。
2015-05-14-22-59-50
 
2015-05-14-20-08-33
メニューは、水餃子、焼き餃子 など一品料理がたくさんある。
2015-05-14-20-13-12
 まずは水餃子からいただく。
2015-05-14-20-13-57
 もちもちとした皮で何も付けなくてもおいしい。
2015-05-14-20-21-42
続いて焼き餃子。
これも美味しい。2015-05-14-20-24-02
チーズ焼き餃子。
チーズは餃子にあいますね。
2015-05-14-20-34-05
手羽先餃子。
手羽先に餃子がついている感じです。
美味しいです。2015-05-14-21-06-16
 激辛焼餃子。
これはアジアいち辛い香辛料を使っているという。
ひとくち食べただけでも目が痛くなった。(私は辛いの苦手です)2015-05-14-21-15-15
 NYあえソバ。
台湾まぜそばをNY風にアレンジしているらしいが 、NYな部分がわからなかった。笑。

このお店はなぜニューヨークかわからないが、美味しい餃子居酒屋でした。
店名のインパクトもあるので、行くまでも楽しいお店だと思います。 
ごちそうさまでした。 

今回は浦安メトロセンターにある「ラーメンうらやす」に来てみた。
J:COMの「ぐるっと浦安」という番組の浦安メトロセンター企画で紹介されていたお店。
番組内では、レバニラ炒め定食を洋一郎さんが、「かじめとろとろラーメン」をコニタンが食べていた。 

このお店は券売機システム。
入った瞬間にどういうお店かが伝わってくる。
入ると店主とバイトらしき女性2人が楽しそうに話している。
初めてのお店はいつもチャーハンを食べるので、チャーハン餃子セット900円を注文。

店主がバイトに一言…「これ作ったら休憩だからね。」
邪魔したみたいw

お水はセルフらしいが、どこにあるのかがわからなかった。

2015-04-16-20-55-07

チャーハンからいただきます。
ふんわりとしたご飯にチャーシュー、ネギ、玉子というシンプルな具材。
美味しかったです。
ただ、スープがコショウをたっぷり使っているのか辛かったので、ここのラーメンはどんな味なんだろうと疑問を持ってしまう。

2015-04-16-20-57-40

 続いてメインの餃子。

2015-04-16-20-58-10
肉餃子で食べると肉汁が出てきた。

2015-04-16-21-00-46
包み方を見るとプレスされているので、餃子製造機で作られた餃子のよう。
この大きさのお店で餃子製造機を使うとは思えないので、冷凍餃子なのかな。

それにしても客がいる中でカウンター上のメニューを剥がすのはどうかと思う。
厨房で調理をしているにもかかわらず画鋲を取る行為、料理に画鋲が混入していないかと気になってしまった。
2015-04-16-21-07-52
このお店は定食の方がコスパがいいのかもしれません。
チャーハンと餃子はおすすめしません。

ごちそうさまでした。 

このページのトップヘ